Правовые основы предпринимательской деятельности
Предпринимательство — самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.
Для этой цели используется имущество, нематериальные активы, труд как самого предпринимателя, так и привлечённых со стороны лиц.
Предпринимательство — это тип хозяйствования, основанный на умении находить профессиональные решения в условиях значительной неопределенности, а также рисковать в ходе поиска новых идей и их способов их реализации.
С этим связан риск потерь всего или части имущества. Риски могут увеличиваться и в связи с правовой неграмотностью предпринимателя и его «сподвижников».
При создании собственного дела необходимо досконально изучить законодательную базу, регулирующую права и ответственность субъектов предпринимательской деятельности.
Изучение правовых основ предпринимательской деятельности в современных условиях имеет важное значение. Эффективность предпринимательской деятельности во многом зависит от состояния и применения законодательства, от умелого использования правовых средств для улучшения экономики.
Предпринимательское право рассматривается как отрасль права, основанная на сочетании частноправовых и публично-правовых начал. Нормы этой отрасли права регулируют отношения, складывающиеся как при осуществлении, так и при организации предпринимательской деятельности, что очень актуальную в условиях рыночной экономики.
Данная программа знакомит слушателей с основными положениями предпринимательского права, необходимыми для организации и ведения предпринимательской деятельности: по окончанию изучения программы слушатели будут ориентироваться в правовой среде функционирования бизнеса и способны применять законодательство и нормотворчество, регламентирующие организацию предпринимательской деятельности.
Цель программы
Целью программы «Правовые основы предпринимательской деятельности» является формирование у обучающихся профессиональных компетенций, в том числе связанных с умением правильного применения основных юридических понятий и инструментов предпринимательского права в практической деятельности.
Задачи программы
Формирование у обучающихся системы профессиональных компетенций, знаний и умений, необходимых для эффективного осуществления профессиональной деятельности, на основе последовательного изучения важнейших институтов российского предпринимательского права — правового регулирования сущности предпринимательской деятельности, административных барьеров в предпринимательской деятельности и путей их снижения, организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, лицензирования предпринимательской деятельности, защиты прав предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, правового регулирования малого и среднего предпринимательства, приватизации государственного и муниципального имущества, правового регулирования рекламы, защиты конкуренции, недопущения и пресечения недобросовестной конкуренции, технического регулирования.
В содержание программы включены темы, которые позволят повысить уровень знаний в области правового обеспечение предпринимательской деятельности, получить (развить) полезные компетенции, знания, навыки и умения.
В содержание программы входят темы
- Понятие и признаки субъектов предпринимательского права, организационно-правовые формы субъектов предпринимательского права, учреждение, реорганизация и ликвидация
- Государственная регистрация и лицензирование деятельности предприятий
- Государственное регулирование предпринимательской деятельности. Осуществление государственного контроля (надзора) за предпринимательской деятельностью
- Правовое регулирование малого и среднего бизнеса
- Правовые основы приватизации государственного и муниципального имущества
- Техническое регулирование
- Правовое регулирование рекламы
- Правовое регулирование конкуренции и монополии
- Правовое регулирование рынка ценных бумаг
- Правовое регулирование инвестиционной деятельности
Выпускник научится
- Оперировать юридическими понятиями и категориями в сфере регулирования предпринимательской деятельности
- Анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними предпринимательские правоотношения
- Анализировать, толковать и правильно применять правовые нормы предпринимательского законодательства
- Принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом
- Правильно составлять и оформлять юридические документы в сфере осуществления предпринимательской деятельности
- Вскрывать и устанавливать факты правонарушений в деятельности предприятия и многое другое
Целевая аудитория
Руководители и специалисты организаций любых организационно-правовых форм; лица, желающие открыть свой бизнес.
Требования к поступающим
Программа для лиц, имеющих высшее или среднее профессиональное образование, а также студенты выпускных курсов.
Стоимость обучения
25 000 руб.
Скидки и акции
- Обучающимся МФЮА и МИТУ-МАСИ — скидка 10% от стоимости обучения
- Выпускникам МФЮА, МУГУ, МАСИ, МГЛИ и МИТУ-МАСИ — скидка 5% от стоимости обучения
- Для трех поступающих из одной организации (плательщик — организация) — скидка 5% от стоимости обучения
- Более трех поступающих из одной организации (плательщик — организация) — скидка 10%
- Сотрудникам МФЮА и МИТУ-МАСИ — скидка 10% от стоимости обучения
При наличии нескольких оснований для предоставления скидок, скидки суммируются. При этом конечная скидка не может превышать 15%
Начало занятий
Обучение в группах начинается по мере набора.
Набор
Открыт.
Прием документов завершается по решению Института дополнительного образования.
Трудоемкость
72 часа
Срок обучения
1–2 месяца (в зависимости от графика обучения и расписания).
Форма обучения
Очно-заочная.
График занятий
Максимальная загруженность в неделю (в соответствии с утвержденным расписанием): будни (с 19:00 до 21:50) 1–3 раза в неделю.
Необходимые документы
Для оформления необходимо предоставить пакет основных документов.
Примечание: заявление и учетная карточка заполняются вручную. Фотография сразу приклеивается на учетную карточку.
Назначение программы
Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Выдаваемый документ по окончанию обучения
Удостоверение о повышении квалификации.
Контактная информация
Электронная почта: ido@mfua.ru
Справки по телефонам: 8 (499) 979–00–99 (вн. тел.: 10–61, 12–59, 12–58, 37–06)