Модернизация высшей школы: особенности педагогической деятельности и компетентностно-ориентированный подход в свете новых ФГОС и профстандартов
С 1 июля 2016 г. применение большинства профстандартов работодателями станет обязательным в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции, если ТК РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ установлены такие требования. Профессиональный стандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.
Профессиональные стандарты разработаны согласно статье 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации в т.ч. для применения
- Работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления
- Образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ
Профессиональный стандарт — документ, раскрывающий с позиций сферы труда (объединений работодателей (и/или профессиональных сообществ)) содержание профессиональной деятельности в рамках определенного вида экономической деятельности, а также требования к квалификации работников.
Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в совокупности со статьей 331 Трудового кодекса Российской Федерации и статьей 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» закрепил обязательность применения работодателями профессиональных стандартов при определении требований к квалификации педагогических работников с 1 июля 2016 года.
Приказом Минтруда России от 08.09.2015 № 608 утвержден профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» (зарегистрирован Минюстом России 24 сентября 2015 г., регистрационный № 38993). Профессиональный стандарт содержит описание педагогической деятельности, которая должна обеспечивать выполнение ФГОС ВО и других нормативных документов (в т.ч. профстандартов), поскольку именно они задают «нижнюю планку» требований.
Очень важно понять, что этот документ содержит требования к деятельности, а не к личности, описание бизнес-процесса (в широком понимании этого слова) в целом. Все представленные в профессиональном стандарте функции отнюдь не должен выполнять один специалист-универсал. Они распределяются между всеми сотрудниками, вовлеченными в педагогическую деятельность.
Система высшего образования претерпевает существенные изменения, в том числе важнейшие методические нововведения ближайшего будущего — профстандарты и ФГОС четвёртого поколения (запрос работодателей планируется учитывать в образовательных программах вуза или колледжа).
В соответствии с этим Институт дополнительного образования МФЮА начинает проводить обучение профессорско-преподавательского состава университетов и других организаций высшего образования, преподавателей средних профессиональных образовательных организаций, специалистов по методике профессионального образования, иных лиц, имеющие профессиональное образование, как правило, не педагогическое.
Цель курса
Формирование и(или) актуализация системы знаний и умений, необходимых для эффективного осуществления преподавательской деятельности в системе высшего образования с учетом последних изменений в области правового регулирования в сфере профессионального образования.
Задачи изучения курса
- Систематизация и обновление знаний преподавателей в области педагогики и психологии высшей школы
- Актуализация знаний о состоянии профессиональной среды и требованиях к профессиональной деятельности в современных условиях
- Освоение технологий обучения, способствующих удовлетворению образовательных потребностей обучающихся в современных условиях
- Повышение общей профессиональной компетентности и педагогической культуры
- Развитие творческого подхода к преподаванию, позволяющего реализовать активные методы обучения
Содержание программы
I. Основы педагогики
- Педагогика в системе наук о человеке и обществе
- Образование как общечеловеческая ценность и социокультурный феномен. Педагогический процесс
- Теоретические и методические основы обучения
- Теоретические и прикладные основы воспитания
- Управление образовательными системами
- Самосовершенствование как метод формирования личности
II. Методология и методика преподавания в вузе
- Особенности обучения взрослых: психолого-педагогические аспекты
- Организация обучения взрослых
- Учебная деятельность
- Теория обучения и преподавание в вузе
- Формы учебных занятий и методика их проведения
- Контроль и коррекция учебной деятельности
- Создание диагностических методик, контролирующих успешность и выявляющих причины неуспешности в обучении
- Активные методы обучения
- Управление самостоятельной работой студентов
- Преподаватель в педагогическом процессе
III. Новеллы в высшем образовании
- Перспективные направления государственной политики в сфере высшего образования
- Особенности основных образовательных программ профессионального образования
- О модернизации образовательных стандартов
- О механизмах сопряжения профессиональных стандартов и федеральных государственных образовательных стандартов профессиональные стандарты и ФГОС 4.0
- О макетах примерных основных образовательных программ высшего образования
- Профессиональный стандарт «педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования»
- И многое другое
Целевая аудитория
Руководители и преподаватели вузов, специалисты учебно-методических отделов, кураторы учебных групп, организаторы НИР, организаторы практик студентов, методисты, учебно-вспомогательный персонал.
Требования к поступающим
Программа для лиц, имеющих высшее или среднее профессиональное образование, а также студенты выпускных курсов.
Стоимость обучения
9000 руб.
Скидки и акции
- Обучающимся МФЮА и МИТУ-МАСИ — скидка 10% от стоимости обучения
- Выпускникам МФЮА, МУГУ, МАСИ, МГЛИ и МИТУ-МАСИ — скидка 5% от стоимости обучения
- Для трех поступающих из одной организации (плательщик — организация) — скидка 5% от стоимости обучения
- Более трех поступающих из одной организации (плательщик — организация) — скидка 10%
- Сотрудникам МФЮА и МИТУ-МАСИ — скидка 10% от стоимости обучения
При наличии нескольких оснований для предоставления скидок, скидки суммируются. При этом конечная скидка не может превышать 15%
Начало занятий
Группы открываются 2 раза ежемесячно.
Набор
Открыт.
Трудоемкость
72 часа.
Срок обучения
1 месяц.
Форма обучения
Заочная (с применением дистанционных образовательных технологий).
График занятий
4 недели самостоятельной подготовки в соответствии с утвержденным графиком обучения (с применением элементов дистанционного обучения); итоговая аттестация (в соответствии с утвержденным расписанием).
Необходимые документы
Для оформления необходимо предоставить пакет основных документов.
Примечание: заявление и учетная карточка заполняются вручную. Фотография сразу приклеивается на учетную карточку.
Назначение программы
Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Выдаваемый документ по окончанию обучения
Удостоверение о повышении квалификации.
Контактная информация
Электронная почта: ido@mfua.ru
Справки по телефонам: 8 (985) 925–96–88, 8 (499) 979–00–99 (вн. тел.: 10–61, 12–59, 12–58, 37–06)